Analisis Penggunaan Fitur Video Interaktif pada Aplikasi Cookpad terhadap UMKM Kuliner Menggunakan TAM dan SUS - Malolo, Andi Muh. Ibnu Hibban Bagoes; Sampetoding, Eliyah Acantha Manapa; Octavian, Octavian; Gomantara, Jeriko (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Cookpad sebagai platform resep digital populer menghadirkan fitur video interaktif yang memudahkan pengguna memahami proses memasak secara visual. Fitur ini berpotensi mendukung UMKM kuliner dalam meningkatkan keterampilan dan daya saing. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerimaan teknologi dan tingkat usability fitur tersebut menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) dan System Usability Scale (SUS). Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan responden 195 pelaku UMKM kuliner di Kota Makassar. Instrumen penelitian berupa kuesioner TAM (9 indikator) dan SUS (10 item), kemudian dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua item instrumen valid dan reliabel. Analisis TAM mengungkapkan bahwa perceived usefulness dan perceived ease of use dinilai tinggi, sedangkan skor SUS berada pada kategori acceptable, yang menandakan usability baik. Temuan ini menunjukkan bahwa fitur video interaktif Cookpad diterima secara positif oleh pelaku UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi akademis mengenai evaluasi teknologi pembelajaran visual, sekaligus implikasi praktis bagi pengembang aplikasi dan UMKM kuliner dalam penguatan daya saing berbasis digital.