STUDI PENGGUNAAN SENSOR INA-219 SEBAGAI RANGKAIAN DASAR ALAT UJI SOLAR SEL BERDAYA RENDAH - Santoso, Hadi; Hanafi, Roy; Nurdin, Muhammad Firdan; Prasetia, Abdul Muis (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Telah dilakukan studi penggunaan sensor INA-219 sebagai komponen elektronika dasar dalam mendeteksi arus dan tegangan panel surya berdatya listrik rendah. Panel surya yang digunakan merupakan mini panel surya monokristalin dengan luas aktif 104 cm2 dan sumber cahaya berasal dari bola lampu halogen. Penggunaan panel surya dengan luas sel surya yang relatif kecil, serta pencahayaan dari lampu halogen menyebabkan daya yang dihasilkan relatif kecil. Melalui integrasi mikrokontroller arduino uno maka penggunaan sensor INA-219 sulit diaplikasikan untuk mendeteksi nilai arus dan tegangan secara bersamaan. Sensor INA-219 dalam riset ini berhasil dengan baik digunakan untuk mendeteksi nilai arus, sedangkan untuk nilai tegangan dibutuhkan integrasi sensor tegangan DC 0-25V sebagai pendeteksi nilai tegangan yang dihasilkan panel surya. Hasilnya dapat mendeteksi nilai arus dan tegangan dengan akurasi mencapai 99%.