ANALISA PENGARUH PERUBAHAN BEBAN TERHADAP KARAKTERISTIK GENERATOR SINKRON PLTMG DI TANJUNG SELOR - Sartika, Linda; Prasetia, Abdul Muis; Sejati, joko; Vebryan, Ebiet; Ramadhani, Alfian; Ferdiayansyah, Ferdiayansyah; Setiawan, Ahmad (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Energi listrik merupakan kebutuhan penting bagi masyarakat untuk mendukung berbagai aktivitas, dan permintaannya terus meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk serta perkembangan pembangunan. Variasi konsumsi listrik setiap hari menyebabkan perubahan beban pada generator pembangkit, yang kemudian memengaruhi kinerja sistem ketenagalistrikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik generator sinkron pada PLTMG di Tanjung Selor saat terjadi perubahan beban. Analisis dilakukan melalui perhitungan daya aktif, tegangan terminal, dan arus armatur berdasarkan data operasional selama satu minggu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya aktif rata-rata mencapai nilai puncak sebesar 5.390 kW pada pukul 20.00 WITA, disertai penurunan tegangan terminal ketika daya aktif meningkat. Selain itu, arus armatur juga mengalami kenaikan signifikan, dengan rata-rata mencapai 2.150 A pada jam yang sama saat beban puncak terjadi. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara perubahan beban dengan parameter kelistrikan generator. Oleh karena itu, pengaturan arus medan yang tepat diperlukan untuk menjaga kestabilan tegangan terminal dan kualitas daya listrik.