EVALUASI INSTALASI LISTRIK PADA GEDUNG SEKOLAH SDN 001 SEBATIK TENGAH - Riyanto, Sugeng; Adriansyah, Muhammad (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Hasil evaluasi instalasi listrik pada bangunan gedung Sekolah Dasar Negeri 001 sebatik tengah kabupaten nunukan menghasilkan total daya pada bangunan sebesar 9464 Watt dengan kapasitas MCB pada kWh meter sebesar 26 A. Pada gedung Sekolah Dasar Negeri 001 masing-masing terdiri dari 3 kelompok R,S T yang terhubung pada panel pembagi beban (SDP). Dimana pada kelompok R 2912 watt, S 3285 watt dan T 3267 watt. Untuk luas penampang kabel yang digunakan adalah 2,5 dan kemudian 4 ke panel pembagi beban (SDP) dan 2,5 dari panel pembagi beban (SDP) menuju ke masing-masing beban instalasi. Pada nilai resistansi pada tanah sebesar 0,18 .