Analisis Risiko Portofolio Optimal pada Saham Syariah Menggunakan Liquidity Adjusted Capital Asset Pricing Model (LCAPM) dengan Pendekatan Value at Risk Generalized Pareto Distribution (VaR-GPD): Studi Kasus: Saham Jakarta Islamic Index 70 (JII70) Periode Juni 2023 – Mei 2024 - ramadhania, choirunnisa (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Pasar modal syariah di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap investasi berbasis prinsip Islam. Meskipun sesuai dengan kaidah syariah, investasi di pasar modal tetap mengandung risiko yang perlu dianalisis secara menyeluruh, terutama terkait likuiditas dan fluktuasi harga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko portofolio optimal saham syariah menggunakan model Liquidity Adjusted Capital Asset Pricing Model (LCAPM) dan pendekatan Value at Risk berbasis Generalized Pareto Distribution (VaR-GPD). Objek penelitian meliputi saham-saham syariah dalam indeks Jakarta Islamic Index 70 (JII70) periode Juni 2023 hingga Mei 2024. Dari 22 saham yang konsisten, terpilih 13 saham dengan return positif untuk dianalisis. Hasil pemilihan berdasarkan rasio Return-to-Risk menghasilkan lima saham terbaik, yaitu TPIA, JPFA, AKRA, CTRA, dan EXCL, dengan proporsi portofolio berturut-turut sebesar 35,6%, 21,1%, 18,0%, 13,8%, dan 11,5%. Portofolio tersebut menghasilkan expected return harian sebesar 0,1970%, dan estimasi risiko menggunakan VaR-GPD menunjukkan potensi kerugian sebesar 2,8714% pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi LCAPM dan GPD memberikan gambaran risiko yang komprehensif bagi investor syariah. Kata kunci: Saham Syariah, JII70, Portofolio Optimal, Liquidity Adjusted Capital Asset Pricing Model (LCAPM), Value at Risk-Generalized Pareto Distribution (VaR-GPD)