Jurnal Review Literatur Review: Pemanfaatan dan Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dalam Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar : Pemanfaatan dan Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dalam Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - TUKIRIN, Tukirin (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar menghadapi berbagai tantangan dan kesulitan berupa rendahnya minat belajar peserta didik, serta metode pengajaran yang digunakan terlalu monoton dan sangat tidak menarik. Review ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis tentang penggunaan dan pemanfaatan media pembelajaran interaktif dalam pelajaran matematika di sekolah dasar. Metodologi yang digunakan yaitu tinjauan literatur sistematis (Systematic Licterature Review/SLR) dengan mengumpulkan dan mengevaluasi artikel-artikel jurnal terindek SINTA yang diterbitkan antara tahun 2020-2025 hasil tinjauan ini menunjukkan bahwa pengembangan media interaktif telah berkembang dengan pesat tidak hanya terbatas pada presentasi sederhana, tetapi juga mencakup integrasi audio, video animasi, ISPRING SUITE, Adobe Flash Player CC, Smart Apps Creator, Android Berbasis Problem Based Learning, Komik Digital, Audiovisual Powtoon, Adobe Flash Profesional, dan hingga 3D Metric Berbasis Augmented Reality (AR). Media-media ini, terbukti efektif dalam menyajikan materi seperti Bangun Dasar, Pecahan, dan materi lainnya. Efektivitas media interaktif dibuktikan melalui peningkatan rata-rata nilai siswa, validasi dari ahli media, materi, dan bahasa serta respon dari guru dan peserta didik. Literature Review: Utilization and Use of Interactive Learning Media in Mathematics Lessons in Elementary Schools Learning mathematics in elementary schools faces various challenges and difficulties in the form of low student interest in learning, and the teaching methods used are too monotonous and not very interesting. This review aims to systematically review the use and utilization of interactive learning media in mathematics lessons in elementary schools. The methodology used is a systematic literature review (SLR) by collecting and evaluating SINTA indexed journal articles published between 2020-2025. The results of this review show that the development of interactive media has grown rapidly not only limited to simple presentations, but also includes audio integration, animated videos, ISPRING SUITE, Adobe Flash Player CC, Smart Apps Creator, Android Based Problem Based Learning, Digital Comics, Powtoon Audiovisual, Adobe Flash Professional, and up to 3D Metric Based Augmented Reality (AR). These media have proven effective in presenting materials such as Basic Buildings, Fractions, and other materials. The effectiveness of interactive media is proven through an increase in the average student score, validation from media, material, and language experts as well as responses from teachers and students. This is an open-access article under the CC–BY-SA license.