Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi BBLR Di Provinsi Jawa Timur Dengan Metode Regresi Binomial Negatif - Dian Krisnawati (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Berat badan lahir rendah (BBLR) ialah keadaan dimana bayi lahir memiliki berat kurang dari 2,500 gram, yang menjadi salah satu penyebab utama kematian neonatal dan berdampak jangka panjang pada kesehatan, tumbuh kembang, serta kualitas hidup bayi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi jumlah BBLR di Provinsi Jawa Timur tahun 2024. Data penelitian diperoleh dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur tahun 2024, dengan sampel seluruh 38 kabupaten/kota di Jawa Timur. Variabel dependen yang dianalisis adalah jumlah kasus BBLR, dengan variabel independen meliputi persentase ibu hamil mengonsumsi tablet tambah darah (TTD), persentase ibu hamil dengan kurang energi kronis (KEK), serta jumlah ibu hamil yang mengalami preeklampsia. Metode yang digunakan adalah regresi binomial negatif karena data berbentuk diskrit dan menunjukkan indikasi overdispersi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan pada jumlah BBLR (p-value = 0,044), tetapi secara parsial hanya variabel jumlah ibu hamil dengan preeklampsia yang berpengaruh signifikan (p-value = 0,015).