MEMAHAMI PEMBAJAKAN DIGITAL DALAM BUDAYA MENGOPI VIDEO DI WARNET - Anshari, Irham Nur (Universitas Ahmad Dahlan, 2016)
AbstrakDalam beberapa tahun terakhir, mengopi video digital (film atau program televisi) telahmenjadi praktik sehari-hari pada beberapa warung internet (warnet) di Yogyakarta. Tulisan iniberangkat dari penelitian yang bertujuan mendokumentasikan praktik mengopi video tersebutbeserta implikasinya sebagai sumbangsih dalam memahami pembajakan digital. Denganmenggunakan pendekatan etnografi, informan dalam penelitian ini adalah para pelaku budayamengopi atau pengopi video di warnet. Penelitian ini menemukan bahwa pembajakan digitalterjadi karena telah adanya kultur dalam sebuah masyarakat untuk mengakses media seefektifmungkin seiring perkembangan teknologi media.Kata Kunci: Pembajakan Digital, Budaya Mengopi, Warnet, Video.