POLA KOMUNIKASI GENERASI Z TERHADAP LAYANAN ADMINISTRASI DIGITAL: STUDI KASUS PORTAL DIGITAL INSPIRE UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Rawung, Lidya Ivana; Supit, Thessalonica S. F.; Fernanda Amny Syaputra; Zuci Rahmani Zainal; Rawis, Sintia Maria (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola komunikasi Generasi Z dalam mengakses layanan administrasi digital melalui Inspire Portal di Universitas Sam Ratulangi, dengan tujuan menganalisis pola-pola tersebut untuk memberikan informasi dalam perbaikan portal. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang memungkinkan peneliti untuk memahami pengalaman komunikasi mahasiswa secara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan enam mahasiswa Generasi Z yang aktif menggunakan Inspire Portal dan observasi partisipatif untuk mengamati secara langsung bagaimana fitur-fitur portal digunakan dalam kegiatan administrasi akademik. Data yang diperoleh dianalisis melalui proses pengkodean, kategorisasi, dan interpretasi tematik untuk mengidentifikasi pola komunikasi yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa sangat menghargai kecepatan proses administrasi digital yang meminimalkan hambatan fisik, kemudahan akses melalui antarmuka yang sederhana dan fleksibel, serta kebutuhan akan interaktivitas yang lebih kuat melalui fitur komunikasi dua arah. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pengalaman digital Generasi Z didorong oleh kebutuhan akan efisiensi, kenyamanan, dan keterlibatan dalam proses komunikasi, sehingga layanan administrasi digital perlu terus disesuaikan dengan karakteristik pengguna muda di era kampus digital.