Review Artikel : Bahan Eksipien dalam Formulasi Sediaan Tablet Kunyah - Sintya Devi; Nabilla Navyani Putry Agustien; Soka Nur Fatih; Femas Angga Saputra (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2025)
Tablet kunyah berisi bahan aktif dan bahan tambahan termasuk pengisi (diluent/filler), pengikat (binder), dan pelicin (lubricant). Penambahan bahan pengisi bertujuan untuk menutupi rasa pahit dari zat aktifnya. Penelitian ini menggunakan penelitian literatur dan review jurnal yang relevan selama tahun 2020–2025. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengeksplorasi berbagai aspek terkait kualitas, efisiensi, dan stabilitas tablet kunyah. Berbagai studi menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi bahan tambahan sangat memengaruhi mutu fisik dan penerimaan organoleptik tablet kunyah. Penggunaan bahan pengikat seperti gelatin, pati ganyong, dan PVP berpengaruh pada kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur tablet, dengan konsentrasi optimal bervariasi sesuai jenis bahan. Bahan pengisi seperti manitol, sorbitol, dan laktosa juga berperan dalam membentuk tekstur dan meningkatkan rasa tablet.