Skrining Fitokimia, Analisis Kandungan Flavonoid Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang Bandotan (Ageratum conyzoides L.) Asal Makassar dengan Metode DPPH - Anugrah Aprilinda Saputri; Tahira Hasan; Nur Ida (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2025)
Mungkin terdapat metabolit sekunder yang berperan sebagai antioksidan pada batang Ageratum conyzoides L. Riset ini bertujuan memastikan kandungan total flavonoid, menilai nilai IC50 ekstrak dari Makassar menggunakan metode DPPH, serta mengidentifikasi kelompok senyawa kimia dalam ekstrak etanol batang Ageratum conyzoides L. Beragam teknik diaplikasikan, seperti maserasi dengan etanol 70% untuk ekstraksi, spektrofotometri dengan aluminium klorida sebagai reagen untuk mengukur flavonoid total, dan uji DPPH guna menilai aktivitas antioksidan. Analisis fitokimia mengungkap keberadaan terpenoid, alkaloid, saponin, dan flavonoid. Konsentrasi flavonoid total ditentukan sebesar 0,1650 ± 0,0397%. Asam askorbat memiliki nilai IC50 2,242 ± 0,001 µg/mL, sementara ekstrak etanol 70% batang Ageratum conyzoides L. menunjukkan IC50 157,18 ± 0,11 µg/mL. Oleh karenanya, ekstrak batang tersebut beraktivitas antioksidan yang lemah.