Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Sediaan Patch Ekstrak Etanol Daun Gedi (Abelmoschus manihot L. Medik) - Zakia Darajat S; Musdalifah Musdalifah; Arfiani Arifin (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2025)
Tanaman gedi (Abelmoschus manihot L. Medik) secara empiris sering digunakan oleh masyarakat di indonesia sebagai obat mengurangi peradangan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi ekstrak etanol daun gedi (Abelmoschus manihot L. Medik) dalam sediaan patch yang memenuhi syarat evaluasi mutu fisik. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan variasi konsentrasi ekstrak daun gedi F0 (tanpa ekstrak), F1 (0,5%), F2 (1%) dan F3 (1,5%). Selanjutnya dilakukan pengujian mutu fisik meliputi uji organoleptik dan uji keseragaman bobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun gedi (Abelmoschus manihot L. Medik) yang diformulasi dalam bentuk sediaan patch memenuhi syarat uji mutu fisik meliputi uji organoleptik dan uji keseragaman bobot.