Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Pelaku UMKM melalui Perilaku Kerja Inovatif sebagai Variabel Intervening (Studi pada UMKM di Car Free Day Palangka Raya) - Nadia Wahyu Febriani; Roby Sambung; Nurlia Eka Damayanti; Achmad Syamsudin (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa suatu bisnis harus mampu bertahan dan bersaing dengan didukung oleh manajemen Sumber Daya Manusia yang baik. Dalam penelitian ini digunakan sampel sebanyak 80 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik kuesioner dan menggunakan alat analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square versi 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Perilaku Kerja Inovatif, Perilaku Kerja Inovatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja UMKM sebagai pelaku, Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM sebagai pelaku, serta Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap Kinerja UMKM melalui Perilaku Kerja Inovatif. Penelitian ini diharapkan dapat menggunakan variabel-variabel lain yang dapat memengaruhi kinerja UMKM agar hasil penelitian yang diperoleh lebih maksimal. Diharapkan pula peneliti selanjutnya dapat memperluas orientasi penelitian dengan cakupan yang lebih besar, serta mengambil objek penelitian UMKM di lokasi yang berbeda.