Peran Audit Internal Dalam Peningkatan Tata Kelola (Good Governance) di Sektor Publik - Hasman H; Yuyun Maylani Putri. B; Rezky Awaliah Ramadhana Arifin; Alifia Salzabila Junaedi (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran komprehensif mengenai peran audit internal dalam meningkatkan tata kelola sektor publik. Kajian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis terhadap 21 artikel ilmiah yang relevan. Proses analisis dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi tema utama terkait audit internal, good governance, pencegahan fraud, efektivitas kinerja, serta kualitas pengendalian internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal berperan penting dalam memperkuat transparansi, akuntabilitas, kepatuhan, efektivitas layanan publik, pencegahan kecurangan, dan penguatan sistem pengendalian internal. Efektivitas audit internal dipengaruhi oleh kompetensi, independensi, serta dukungan manajemen puncak. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya menggunakan data sekunder sehingga temuan sangat bergantung pada kualitas publikasi yang dianalisis. Meskipun demikian, penelitian ini memberikan kontribusi orisinal berupa sintesis tematik yang terstruktur dan dapat menjadi dasar bagi pemerintah daerah maupun peneliti selanjutnya dalam mengoptimalkan fungsi audit internal untuk memperkuat tata kelola sektor publik.