Tinjauan Literatur Tentang Peran Audit Internal Dalam Penguatan Pengendalian Internal Perusahaan - Allo Saputra; Lolita Faraknimela; Putri Ainun Nur; Putri Selvina; Nurul Fitriah Herpan (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi audit internal dalam memperkuat pengendalian internal perusahaan serta menelaah faktor-faktor yang terkait dengan efektivitasnya dalam pencegahan fraud, peningkatan kualitas pelaporan keuangan, dan dukungan terhadap manajemen risiko. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan analisis tematik terhadap 28 artikel yang terbit pada periode 2015–2025, mencakup kajian pada sektor publik dan swasta. Hasil sintesis menunjukkan bahwa audit internal berperan dalam penguatan lima komponen COSO, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Audit internal juga berkontribusi terhadap upaya pencegahan dan deteksi fraud, peningkatan keandalan informasi keuangan, serta penguatan proses manajemen risiko melalui penerapan pendekatan audit berbasis risiko. Meskipun demikian, temuan penelitian yang dianalisis menunjukkan bahwa kualitas peran audit internal sangat bergantung pada kompetensi auditor, independensi fungsi audit, serta dukungan manajemen. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena sepenuhnya bergantung pada sumber sekunder. Namun, penelitian ini memberikan nilai orisinal berupa pemetaan tematik yang terintegrasi dengan kerangka COSO dan teori keagenan untuk memahami posisi audit internal dalam tata kelola organisasi.