Peran Audit Internal dalam Mengoptimalkan Pengendalian Persediaan untuk Pencegahan Kecurangan : Tinjauan Literatur - Zethry Mallua; Nurur Rahmah; Vadilla Arianty; Risna Tahir (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran audit internal dalam mengoptimalkan pengendalian persediaan untuk pencegahan kecurangan melalui tinjauan literatur terhadap penelitian terdahulu. Metode yang digunakan merupakan literature review yang menghimpun dan mensintesis 20 artikel ilmiah terbitan 2015–2025 yang relevan dengan audit internal, pengendalian persediaan, dan fraud dalam siklus inventori. Hasil analisis menunjukkan bahwa audit internal berkontribusi signifikan dalam meningkatkan akurasi pencatatan persediaan, memperkuat pemantauan arus barang, serta memastikan kepatuhan terhadap prosedur pergudangan. Audit internal juga terbukti berperan dalam mendeteksi dan memitigasi kecurangan melalui identifikasi risiko dan rekomendasi penguatan kontrol internal. Namun, efektivitas fungsi audit internal bergantung pada kompetensi auditor, independensi audit, dukungan sistem informasi, serta tindak lanjut manajemen. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya menggunakan sumber sekunder dan periode publikasi tertentu, sehingga diperlukan studi empiris lanjutan. Nilai orisinal penelitian ini terletak pada sintesis komprehensif mengenai hubungan audit internal, kontrol persediaan, dan fraud, yang memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam memperkuat sistem pengawasan aset.