Tipologi dan Karakteristik Arsitektur: Studi Perbandingan Permukiman Baduy Dalam dan Baduy Luar - Delyuzir, Randy Dwiyan; Bachtiar, Firmansyah; Anggraini, Afikha (Program Studi Arsitektur Universitas Tanri Abeng, 2025)
Penelitian ini membahas tipologi dan karakteristik arsitektur rumah adat Baduy melalui studi komparatif antara masyarakat Baduy Dalam dan Baduy Luar. Fokus kajian meliputi adaptasi tapak, material, sistem struktur, organisasi ruang, orientasi bangunan, serta filosofi kosmologis yang melandasi praktik arsitektur keduanya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan, dokumentasi foto dan sketsa, serta wawancara dengan masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur Baduy Dalam lebih konservatif, sangat patuh pada aturan adat pikukuh, tidak menggunakan teknologi modern, serta mengutamakan keselarasan dengan kontur alam tanpa modifikasi lahan. Sementara itu, arsitektur Baduy Luar menunjukkan fleksibilitas lebih besar melalui penggunaan paku, variasi motif anyaman bambu, dan adaptasi tapak dengan teknik cut and fill. Perbedaan tersebut mencerminkan dinamika keterbukaan masing-masing kelompok terhadap modernisasi dan pengaruh eksternal. Temuan ini menegaskan bahwa arsitektur vernakular Baduy merupakan manifestasi nilai budaya, filosofi spiritual, serta strategi adaptasi ekologis yang diwariskan secara turun-temurun.