Studi Pencahayaan dan Penghawaan terhadap Kenyamaan Café Rumah Toean, Bekasi - Zaenal, Cikal Aprilia; Khuluk, Nazaruddin (Program Studi Arsitektur Universitas Tanri Abeng, 2025)
Café atau coffe shop merupakan tempat yang sedang ramai dikunjungi saat ini oleh berbagai kalangan usia, café tidak hanya sebagai tempat minum kopi dan makan saja, bahkan sebagai tempat berkumpul, bekerja, dan sekadar menghabiskan waktu. Dengan meningkatnya minat pengunjung untuk datang, maka café harus dapat memenuhi kenyamanan untuk para pengguna bangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kenyamanan pencahayaan dan penghawaan pada café Rumah Toean sudah sesuai standar. Populasi penelitian ini adalah bangunan café Rumah Toean dengan sampel 3 (tiga) titik pengukuran, yaitu 2 (dua) area semi outdoor dan 1 (satu) area indoor. Metode yang digunakan dalam studi ini yaitu, metode kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pada café Rumah Toean untuk pencahayaan alami dan buatan pada area semi outdoor sudah memenuhi standar kenyamanan pencahayaan, sedangkan pada area indoor tidak memenuhi standar kenyamanan pencahayaan. Suhu alami dan buatan pada café Rumah Toean sudah memenuhi standar kenyamaan, untuk kelembaban pada area semi outdoor bagian teras depan dan indoor kelembaban relatif normal, sedangkan pada area semi outdoor bagian halaman belakang, kelembaban relatif tinggi.