Geometri Dalam Arsitektur: Sebuah Kajian Kritis Atas Pemikiran Simon Unwin - Wibowo, Danang Harito (Program Studi Arsitektur Universitas Tanri Abeng, 2025)
Kajian ini bertujuan menganalisis secara kritis pemikiran Simon Unwin tentang peran geometri dalam arsitektur melalui perspektif fenomenologis dan semiotik. Menggunakan pendekatan kajian literatur sistematis terhadap karya utama Unwin, Analysing Architecture, kajian ini mengidentifikasi tiga dimensi fundamental geometri: sebagai prinsip pengorganisasian ruang (ordering principle), sebagai medium simbolisasi kosmologis (symbolizing), dan sebagai pembentuk karakter spasial (character-making). Temuan menunjukkan bahwa geometri bukan sekadar alat teknis atau estetis, melainkan bahasa fundamental yang menghubungkan kebutuhan manusia akan keteraturan dengan pemahaman mereka terhadap kosmos dan makna eksistensial. Implikasi teoretis kajian ini memperkaya wacana teori arsitektur kontemporer dengan menegaskan pentingnya dimensi fenomenologis dalam praktik perancangan.