Eksplorasi Pengalaman Mahasiswa dalam Pembuatan Podcast Edukatif untuk Mengembangkan Literasi Sosial: Sebuah Interpretative Phenomenological Analysis - She Fira Azka Arifin; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman mahasiswa dalam pembuatan podcast edukatif sebagai sarana untuk mengembangkan literasi sosial pada mata kuliah Sosiologi dna Antropologi SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Interpretative Phenomenological Analysis (IPA), data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis isi terhadap podcast yang dihasilkan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan podcast membentuk siklus pengalaman belajar yang terdiri dari pengumpulan data, refleksi, penyusunan narasi, dan publikasi. Siklus ini memperkuat lima aspek literasi sosial mahasiswa: pemahaman fenomena sosial, kemampuan menganalisis isu sosial, kepekaan terhadap masalah sosial, kemampuan menghubungkan teori dengan realitas empiris, serta kemampuan menyampaikan argumen sosial secara logis dan komunikatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa podcast edukatif merupakan media pembelajaran inovatif yang efektif dalam meningkatkan kapasitas analitis, reflektif, dan komunikatif mahasiswa dalam memahami dinamika sosial yang kompleks.