Analisis Manfaat Media Digital Berbasis Budaya Terhadap Kemampuan Literasi dan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Mawardi, Dona Ningrum; Sari, Rasna Puspita (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Penelitian ini menganalisis manfaat media digital berbasis budaya terhadap kemampuan literasi dan pemahaman konsep matematika siswa. Transformasi digital dalam pendidikan menciptakan peluang baru untuk mengintegrasikan teknologi dengan kearifan lokal, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan bermakna. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi sejauh mana media digital berbasis budaya dapat meningkatkan kompetensi literasi digital dan pemahaman matematika siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), mencakup analisis berbagai penelitian relevan dari tahun 2020 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital berbasis budaya meningkatkan literasi digital siswa hingga 42% dan pemahaman konsep matematika hingga 38%. Media ini juga berkontribusi dalam pelestarian nilai-nilai budaya lokal, meningkatkan motivasi belajar, dan memperkuat karakter siswa. Meskipun demikian, tantangan seperti kesenjangan digital dan keterbatasan infrastruktur teknologi perlu ditangani. Kesimpulannya, media digital berbasis budaya efektif dalam meningkatkan literasi dan pemahaman matematika serta mendukung pelestarian budaya lokal. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pembelajaran yang lebih inklusif dan adaptif.