Studi Keanekarangaman dan Kelimpahan Teripang (Holothuroidea) di Perairan Pantai Samido dan Pantai Anfyarmun Kabupaten Biak Numfor - Manggaprouw, Evliana; Baharuddin, Wiska; Prafiadi, Sigit (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis teripang yang hidup di perairan pantai Samido dan pantai Anfyarmun Kabupaten Biak Numfor dan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman dan kelimpahan teripang di perairan pantai Samido dan pantai Anfyarmun Kabupaten Biak Numfor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah transek garis dengan plot transek 25 x 25 meter dan jarak stasiun satu dengan yang lainnya, dan luas plot masing 10x10 meter, di mana setiap stasiun terdapat 3 transek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 4 spesies teripang yaitu Holothuria scabra, Holothuria microthele nobilis, Holothuria leucopsilota, dan Holothuria fuscocinerea. Tingkat keanekaragaman dan kelimpahan teripang di pantai Samido dalam kategori rendah dengan indeks keanekaragaman 0,309. Selanjutnya tingkat keanekaragaman dan kelimpahan teripang di pantai Anfyarmun dengan indeks keanekaragaman 0,800. Hal ini menunjukkan bahwa keanekaragaman dan kelimpahan teripang di perairan pantai Samido dan pantai Anfyarmun Kabupaten Biak Numfor dalam kategori rendah.