Strategi Dakwah Perspektif Kesetaraan Gender Pada Remaja Islam Masjid Agung Jawa Tengah (RISMA-JT) - Carolina, Nanda Putri; Algifahmy, Ayu Faiza (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dakwah yang efektif dalam mewujudkan kesetaraan gender pada remaja Islam di Masjid Agung Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pengurus Masjid Agung Jawa Tengah sebagai informan kunci. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi dakwah yang tepat mencakup pemberian materi dakwah yang menekankan prinsip kesetaraan dalam Islam, pelibatan tokoh agama dan pemuda terkemuka sebagai teladan, serta pemanfaatan media sosial dan forum diskusi untuk menjangkau remaja secara lebih luas. Selain itu, kerja sama dengan lembaga pendidikan dan organisasi masyarakat sipil juga diperlukan untuk memperkuat dampak dakwah dalam mewujudkan kesetaraan gender di kalangan remaja Muslim.