Dakwah Kultural dan Keluarga Modern: Antara Pelestarian Nilai Tradisional dan Tantangan Globalisasi - Linda, Rosa; Sunata, Ivan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Abstract: Globalization and digitalization are changing the pattern of modern family life, posing challenges in balancing traditional Islamic values with modernity. This descriptive qualitative research aims to examine how effective cultural da'wah is in maintaining the balance of traditional values and the challenges of globalization in the modern Muslim family. Literature studies and literature research are used to analyze how Muslim families adapt to social, cultural, and technological changes while maintaining Islamic values. The findings of this study show the important role that cultural da'wah plays in preserving traditional family values and provide practical strategies to face the challenges of modernization and digitalization. The comprehensive analysis shows how cultural da'wah, with its local culture-based approach and integration of traditional values with Islamic teachings, contributes to the resilience of contemporary Muslim families. Abstrak: Globalisasi dan digitalisasi mengubah pola kehidupan keluarga modern, menimbulkan tantangan dalam menyeimbangkan nilai-nilai tradisional Islam dengan modernitas. Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan meneliti seberapa efektif dakwah kultural dalam menjaga keseimbangan nilai-nilai tradisional dan tantangan globalisasi dalam keluarga Muslim modern. Studi literatur dan penelitian kepustakaan digunakan untuk menganalisis bagaimana keluarga Muslim beradaptasi dengan perubahan sosial, budaya, dan teknologi sambil mempertahankan nilai-nilai Islam. Temuan penelitian ini menunjukkan peran penting yang dimainkan dakwah kultural dalam melestarikan nilai-nilai keluarga tradisional dan memberikan strategi praktis untuk menghadapi tantangan modernisasi dan digitalisasi. Analisis komprehensif menunjukkan bagaimana dakwah kultural, dengan pendekatan berbasis budaya lokal dan integrasi nilai-nilai tradisional dengan ajaran Islam, berkontribusi pada ketahanan keluarga Muslim kontemporer.