Kemampuan Menulis Surat Lamaran Pekerjaan pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas XII SMA - Pertiwi, Dhea (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterampilan menulis merupakan aspek penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia karena membantu siswa menyampaikan ide secara runtut dan komunikatif. Pada jenjang SMA, menulis surat lamaran pekerjaan menjadi kompetensi yang relevan sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan siswa kelas XII SMA Negeri 11 Muaro Jambi serta mengidentifikasi faktor penyebab munculnya kesalahan berbahasa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi mendalam, dengan data diperoleh melalui observasi kelas, wawancara terstruktur, dan analisis dokumen tulisan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa berada pada kategori baik, namun masih muncul kekeliruan pada struktur surat, ejaan, dan tanda baca, yang terutama dipengaruhi oleh rendahnya ketelitian dan dominasi kebiasaan menulis singkat di media sosial. Secara praktis, penelitian ini berkontribusi pada penguatan pembelajaran Bahasa Indonesia melalui pemetaan pola kesalahan yang dapat menjadi dasar perbaikan strategi pengajaran menulis dan peningkatan literasi fungsional siswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada penyajian bukti empiris mengenai hubungan antara kebiasaan digital siswa dan kualitas tulisan formal mereka, yang belum banyak dieksplorasi dalam penelitian terdahulu dan menawarkan perspektif baru bagi pengembangan pembelajaran menulis yang lebih kontekstual.