PENERAPAN MANAJEMEN USAHA BARU MELALUI PROYEK USAHA MANDIRI BAGI MAHASISWA SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN - Sarwindah, Sarwindah; Marini, Marini; Hengki, Hengki (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam membangun, mengelola, dan mengevaluasi sebuah usaha nyata. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan experiential learning dengan tahapan pelatihan, pendampingan, serta evaluasi hasil proyek usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki peningkatan signifikan dalam kemampuan manajerial, kreativitas bisnis, serta kepercayaan diri dalam mengelola usaha secara mandiri. Kegiatan ini juga mendorong munculnya beberapa ide usaha baru yang berpotensi dikembangkan secara berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan proyek usaha mandiri terbukti efektif dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa dan dapat dijadikan model pembelajaran terapan di perguruan tinggi.