PELATIHAN METODOLOGI PENELITIAN: TEKNIK ANALISIS DATA PENELITIAN MENGGUNAKAN SOFTWARE EXCEL DAN SPSS BAGI DOSEN-DOSEN DI STIE SUPRA - Tumpal J.R. Sitinjak (Bajang Institute, 2025)
Pelatihan pemanfaatan EXCEL dan SPSS untuk pengolahan dan analisis data bagi dosen-dosen di STIE SUPRA merupakan salah satu langkah upaya membangun dan mengembangkan kemampuan guru dalam melakukan penelitian yang baik. Tujuan khusus dari pelatihan pemanfaatan EXCEL dan SPSS untuk pengolahan dan analisis data bagi dosen-dosen di STIE SUPRA adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang metodologi penelitian sehingga dapat melakukan penelitian ilmiah dengan baik dan benar. Proses pelatihan dimulai dengan menganalisis kebutuhan pelatihan, merumuskan tujuan pelatihan, mempersiapkan materi, dan melaksanakan pelatihan. Metode pelatihan dilakukan dengan memberikan ceramah, diskusi, tanya-jawab, dan praktek pengolahan dan analisis data dengan menggunakan perangkat lunak EXCEL dab SPSS. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat memotivasi dosen-dosen STIE SUPRA untuk melakukan penelitian ilmiah dengan baik dan benar, sehingga penelitian ilmiah menjadi suatu bagian yang melekat pada bidang pengajaran setiap dosen. Berdasarkan hasil evaluasi yang diakukan yang dilakukan setelah pelatihan, diperoleh gambaran bahwa para peserta telah memperoleh pengetahuan baru khususnya peningkatan keterampilan dalam menggunakan EXCEL dan SPSS untuk pengolahan dan analisis data penelitian, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan pemanfaatan EXCEL dan SPSS untuk pengolahan dan analisis data penelitian cukup efektif.