Pendampingan Penyuluhan Parenting dalam Menghadapi Tantangan Pola Asuh Anak Era Digital di Kampung Kademangan, Desa Terumbu, Kota Serang - Azizi, Novali Kholid; Alvira, Essa; Inayah, Iin; Rizki, Moch Rafli; Virlian, M. Abrar; Rosyadi, Salim (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten dengan kegiatan penyuluhan parenting bagi masyarakat di Lingkungan Kademangan, Kecamatan Kasemen, Kabupaten Serang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan masyarakat secara umum mengenai pola asuh, pendidikan karakter, serta literasi digital anak di era perkembangan teknologi yang semakin pesat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan bentuk kegiatan penyuluhan, diskusi interaktif, dan tanya jawab bersama narasumber. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat menghadapi tantangan besar dalam mendampingi anak usia sekolah (5–13 tahun) yang cenderung kecanduan gadget, sehingga berdampak pada menurunnya perhatian terhadap tugas sekolah, keluarga, maupun lingkungan sosial. Melalui penyuluhan ini, masyarakat memperoleh wawasan baru tentang pentingnya pengawasan, pendampingan, dan penanaman budaya literasi digital dalam keluarga. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat peran masyarakat, khususnya orang tua, sebagai pendidik utama sekaligus membekali mereka dengan strategi pola asuh yang relevan untuk menghadapi tantangan era digital.