Literasi Implementasi Strategi Manajemen Bisnis Dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan Di Era Digital - Puspita Maharani, Rintan; Satriyo Nugroho, Iwan; Nurhayani, Noneng (Fakultas Teknik, 2025)
Era digital memberikan dampak yang signifikan terhadap cara perusahaan beroperasi, berinteraksi, dan menerapkan strategi bisnis. Transformasi manajemen bisnis digital merupakan langkah efektif di era perkembangan digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan strategi manajemen bisnis dan strategi bisnis efektif yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja perusahaan di era digitalisasi. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan data dari beberapa artikel dan jurnal nasional maupun internasional yang bereputasi serta dari beberapa ebook dan situs web yang telah dianalisis dan dirangkum berdasarkan pengalaman penulis, teori dan model yang ada. Penggunaan metode penelitian kualitatif deskriptif ini berfokus pada penggunaan transformasi manajemen digital dalam bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang berhasil mengadopsi strategi digital mampu menghadapi tantangan global dan tetap relevan di pasar yang dinamis. Pengaruh adopsi teknologi, analisis data, dan personalisasi menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing perusahaan yang semakin kompetitif. Ekosistem digital yang terus berkembang dan pemahaman mendalam tentang perubahan perilaku konsumen sangat penting untuk kelangsungan bisnis.