Rancang Bangun Otomatisasi Sistem Kendali Motor Stepper Berbasis Mikrokontroler - iksal (Fakultas Teknik, 2025)
Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi menuntut kinerja peralatan elektronik yang lebih baik dari sebelumnya. Penggunaan mikrokontroler dapat memenuhi salah satu kebutuhan akan suatu perangkat mekanik yang dapat dikendalikan oleh perangkat elektronik. Fungsi utama mikrokontroler adalah sebagai pengendali berbagai macam devais elektronika tanpa penambahan RAM, ROM, dan I/O untuk operasionalnya. Motor stepper adalah sebuah devais elektromekanik yang mengubah pulsa listrik menjadi pergerakan mekanik diskrit. Artinya sebuah sinyal digital digunakan untuk mengendalikan motor dan setiap saat menerima pulsa digital, motor tersebut berputar dalam jumlah putaran dengan derajat tertentu.Dengan model motor seperti ini maka motor stepper dapat diatur posisinya pada posisi tertentu dan/atau berputar ke arah yang diinginkan, searah jarum jam atau sebaliknya. Berdasarkan uraian di atas,dalam penelitian ini dirancang pengendalian putaran motor stepper menggunakan mikrokontroler AT89S51 sebagai komponen utama.Dimana motor stepper dirancang untuk berputar beberapa derajat untuk setiap pulsa listrik yang diterima oleh bagian pengaturnya dan dipergunakan dalam sistem pengaturan digital. Pada tahap implementasi dibuat program untuk menggerakkan motor stepper searah jarum jam atau clock wise dan berlawanan arah jarum jam atau counter clock wise, secara terus menerus dan berhenti setelah satu putaran,dengan sudut step 7,5o/ step. Waktu yang digunakan setiap step adalah 1 detik, yaitu dengan cara mengatur delay pada program. Setelah dilakukan uji-coba sistem secara keseluruhan,baik pada bagian perangkat lunak yang menggunakan UMPS (Universal Microprocessor Program Simulator) maupun pada bagian perangkat keras yang terdiri dari rangkaian driver motor stepper dan rangkaian motor stepper,secara umum sistem berfungsi baik,dengan tingkat presisi 97,5 %.