Peran Manajemen Keuangan dalam Menjaga Likuiditas Bank di Tengah Krisis Ekonomi (Studi Kasus pada Lembaga Keuangan di Indonesia) - Sukma, Bunga Melati; Sari, Pipit Novila (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Likuiditas merupakan aspek krusial dalam menjamin keberlanjutan operasional dan ketahanan lembaga perbankan, terutama saat menghadapi krisis ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen keuangan dalam menjaga likuiditas bank melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen keuangan berperan strategis dalam merencanakan arus kas, mengelola aset dan liabilitas (ALMA), serta menempatkan dana pada aset likuid guna mengantisipasi risiko kekurangan dana jangka pendek. Selain itu, bank juga mengoptimalkan struktur pendanaan melalui peningkatan dana murah (CASA), mematuhi regulasi likuiditas seperti LCR, NSFR, dan GWM, serta memperkuat sistem pengawasan internal melalui pembentukan komite ALCO. Penerapan strategi-strategi tersebut membuktikan bahwa manajemen keuangan tidak hanya berfungsi sebagai pengelola dana, tetapi juga sebagai instrumen pengendali dalam menjaga stabilitas dan kepercayaan publik terhadap sistem perbankan, khususnya dalam kondisi krisis.