ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BATIK INCUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING - Hernando, Riski; Oktavia, Nisa; Mukhzarudfa, Mukhzarudfa (Unand Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis perhitungan harga pokok produksi pada usaha kecil batik incung dengan menggunkana metode activity based costing dan untuk mengetahui perbandingan harga pokok produksi pada usaha kecil batik incung dengan menggunakan metode konvensional dan activity based costing. Objek yang akan di teliti adalah penerapan metode activity based costing dalam penetuan harga pokok produksi pada usaha kecil batik incung. Penelitian ini meggunakan metode kualitatif berdasarkan ekplanatory research yaitu penelitian yang tujuannya untuk mengungkapkan atau mengexplore atau menjelaskan secara mendalam tentang variable tertentu dan penelitian ini bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan biaya produksi menggunakan metode activity based costing menghasilkan biaya yang lebih kecil. Biaya diperoleh dengan menghitung biaya tenaga kerja lansung dan biaya overhead pabrik. Biaya tenaga kerja lansung merupakan biaya paling besar dalam aktivitas produksi batik. Sedangkan perhitungan di lakukan oleh usaha kecil batik incung menghasilkan biaya yang lebih besar. Maka perlu dilakukan perhitungan dengan pendekan yang lebih akurat yaitu dengan menggukan metode activity based costing.