PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Wahyudi, Agus; Milla, Anjelina; Wanti, Rosnirmala (Unand Press, 2024)
Penelitian in bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan peerbankan yang terdaftar di Bursa Efek Inodnesia. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 43 perusahaan, kemudian dalam penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga sampel berjumlah 29 perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap tax avoidance dan leverage berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance pada perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022.