ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI BERKARIER DI ENTITAS SYARIAH PADA UNIVERSITAS DI SUMATERA BARAT - Ananta, Biky Kurniawan; Luthan, Luciana (Unand Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas, lingkungan kerja, dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berkarier di entitas syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari responden melalui kuisioner. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi yang berada di kampus di Sumatera Barat. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode hair, dengan total sampel 200. Pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi linier berganda, yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertimbangan pasar kerja berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa berkarier di entitas syariah. Sementara itu, religiusitas dan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berkarier di entitas syariah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertimbangan pasar kerja harus diperhatikan oleh entitas syariah dalam upaya menarik minat calon profesional muda. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan strategi yang memperhatikan aspek kondisi pasar kerja untuk meningkatkan daya tarik karier di entitas syariah. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap literatur mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan karier mahasiswa akuntansi.