ANALISIS DAMPAK KASUS KORUPSI TERHADAP OPINI AUDIT PADA LHP ATAS LAPORAN KEUANGAN KEMENTERIAN PERTANIAN - Aulia, Kemal; Hamdani, Hamdani (Unand Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kasus korupsi terhadap opini audit pada LHP atas Laporan Keuangan Kementerian Pertanian Tahun 2020-2023. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian opini audit telah mempertimbangkan kriteria yang ada, namun auditor gagal mendeteksi kecurangan karena kurangnya investigasi. Fakta-fakta persidangan memengaruhi pemberian opini audit untuk 2023 menjadi opini WDP. Temuan BPK pada LHP 2023 hanya mencerminkan 10,61% dari nilai yang terungkap dalam persidangan. Temuan ini mengimplikasikan perlunya pengembangan teori audit keuangan negara, peningkatan pengendalian internal, tindak lanjut rekomendasi BPK, dan penguatan regulasi pengelolaan keuangan negara. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis untuk literatur audit keuangan negara dan bahan evaluasi bagi BPK dalam mendeteksi kecurangan di masa depan.