PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS: (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023) - Kasoema, Astari Aswin; Warnida, Warnida; Syofriyeni, Nini (Unand Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris terkait pengaruh pengungkapan rasio profitabilitas, likuiditas, leverage dan EPS terhadap financial distress pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 45 perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2020-2023 dengan jumlah sampel sebanyak 170 sampel. Teknik yang digunakan untuk melakukan pengujian hipotesis yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil studi ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas, likuiditas, leverage dan EPS berpengaruh terhadap risiko financial distress. Temuan tersebut mengimplikasikan bahwa rasio profitabilitas, likuiditas, leverage dan EPS berpengaruh sebesar 39,7% terhadap risiko financial distress. Sehingga, diharapkan perusahaan selalu memperhatikan variabel-variabel yang telah diteliti agar dapat menghindari potensi terjadinya risiko financial distress. Riset ini memberikan pemahaman tentang penerapan dan pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas. Leverage dan EPS terhadap financial distress pada perusahaan sektor properti dan real estate selama tahun 2020-2023.