PENGARUH PENGUNGKAPAN ESG TERHADAP REAKSI INVESTOR, KINERJA KEUANGAN, DAN BIAYA MODAL PERUSAHAAN YANG MEMATUHI PRINSIP SYARIAH - Fitriani, Alifia; Luthan, Luciana (Unand Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan environmental, social and governance (ESG) terhadap reaksi investor, kinerja keuangan dan biaya modal pada perusahaan yang mematuhi prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam index JII selama tahun 2017-2019. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menemukan bahwa, ESG berpengaruh terhadap signifikan terhadap reaksi investor, kinerja keuangan dan biaya modal pada perusahaan yang mematuhi prinsip syariah. Riset ini memberikan rekomendasi pada perusahaan agar untuk melakukan pengungkapan ESG karena berdampak baik terhadap reaksi investor, kinerja keuangan dan biaya modal.