PENGARUH LIKUIDITAS PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Ananda, Darma Yuda; Syofriyeni, Nini; Firdaus Firdaus (Unand Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara likuiditas, profitabilitas dan leverage dengan agresivitas pajak. Penelitian ini berupaya untuk menguji item-item dalam laporan keuangan yang merupakan proksi likuiditas, profitabilitas dan leverage yang berkaitan erat dengan adanya indikasi tindakan agresivitas pajak yang dilakukan oleh perusahaan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 27 perusahaan manufaktur sub sektor property dan realestate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2020-2022. Data penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari website resmi www.idx.co.id yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Untuk pengujian hipotesis, peneliti menggunakan model analisis regresi linier berganda. Rasio likuiditas, profitabilitas, dan agresivitas pajak diperoleh dari annual report.