PENILAIAN RISIKO USAHA KECIL MENENGAH COFFEE SHOP DI PADANG MENGGUNAKAN METODE ISO 31000 - Hamiki, Syifa Hudiana; Febrianto, Rahmat; Indra, Irma Suryani; Yulianti, Melia (Unand Press, 2025)
Tidak ada bisnis yang kebal terhadap risiko karena risiko melekat pada setiap perusahaan. Perusahaan besar dan kecil hanya berbeda dalam cara mereka mengelola risiko. Kelemahan perusahaan kecil adalah kurangnya sumber daya yang memadai untuk mengelola risiko. Penelitian kami bertujuan untuk memetakan risiko yang dihadapi oleh UKM. Kami memilih UKM karena keterbatasan sumber daya yang mereka miliki, sehingga sangat mungkin mereka tidak memahami risiko yang mereka hadapi. Kami meneliti kedai-kedai kopi di Padang. Dengan menggunakan kuesioner berbasis ISO 31000, kami mensurvei 20 kedai kopi di Padang. Kedai-kedai kopi tersebut dibagi menjadi dua kelompok: kedai kopi baru dan kedai kopi lama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi antara kedua kelompok kedai kopi tersebut mengenai risiko yang mereka hadapi. Survei ini membuka wacana untuk penelitian lebih lanjut mengenai sikap dan perilaku UKM setelah mereka memahami risiko mereka.