Pelatihan Microsoft Word dan Excel sebagai Upaya Penguatan Kompetensi Digital Masyarakat RT 007 Mampang Prapatan - Ahmad Hafidzul Kahfi; Jajang Jaya Purnama; Hafis Nurdin; Sri Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut setiap individu memiliki keterampilan dasar dalam memanfaatkan perangkat lunak perkantoran, terutama Microsoft Word dan Excel yang berperan penting dalam penyusunan dokumen serta pengolahan data. Namun, masyarakat RT 007 Mampang Prapatan masih mengalami keterbatasan dalam keterampilan digital sehingga proses administrasi dan pelaporan belum optimal. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim dosen Universitas Bina Sarana Informatika melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan Microsoft Word dan Excel bagi warga RT 007. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, yang ditunjukkan dengan rata-rata penilaian sebesar 4,57 dengan kategori Sangat Puas. Peserta mampu mengelola dokumen dan data secara lebih efektif, serta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam penggunaan teknologi digital. Program ini berdampak positif terhadap efektivitas kerja, profesionalisme warga, dan kesiapan masyarakat dalam menghadapi tantangan era transformasi digital.