Pendampingan UMKM dalam Pembuatan dan Pendaftaran Lokasi Bisnis di Google Maps Pada Desa Bangun Purba - Anggi Nurmala; Putri Nilam Sari; Ismail Husein; Nur Aisyah; Uci Kirani Rambe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM dalam melakukan pemasangan pin lokasi usaha pada Google Maps agar lebih mudah ditemukan oleh konsumen. Melalui fitur petunjuk arah, berbagi lokasi, serta ulasan yang disertai foto, pelaku usaha dapat mempermudah konsumen dalam menemukan lokasi usaha sekaligus memperoleh umpan balik atas layanan yang diberikan. Program pengabdian ini menggunakan metode pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM di Desa Bangun Purba. Sebanyak 12 pelaku UMKM berhasil mendaftarkan lokasi usahanya, dengan 10 di antaranya mendapatkan ulasan pelanggan pertama dalam minggu pertama setelah verifikasi. Data usaha yang terdaftar kini menampilkan informasi akurat, mudah diakses, dan muncul dalam pencarian relevan di Google Maps. Selain itu, ulasan pelanggan terbukti meningkatkan kredibilitas dan menarik minat konsumen baru.