Pendampingan Seni Cetak Grafis Motif Batik Kamuning untuk Penguatan Kreatifitas bagi Komunitas Pengrajin Batik Pemula di Kuningan - Rika Nugraha; Jerry Dounald Rahajaan; Erik Kurniadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab rendahnya kemampuan visual, keterampilan teknis, dan eksplorasi motif pada komunitas perajin batik pemula di Kuningan yang masih kesulitan mengembangkan desain berbasis cetak grafis, sehingga diperlukan pendampingan terarah untuk memperkuat kreativitas visual mereka. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan dasar peserta dalam menerapkan teknik cetak grafis melalui eksplorasi motif Batik Kamuning. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, demonstrasi teknik, praktik langsung, dan pendampingan intensif selama tiga sesi. Program diikuti oleh 15 peserta, dengan peningkatan keterampilan sebesar sekitar 60% berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test. Melalui proses pendampingan, peserta mampu menghasilkan 9 karya cetak grafis sebagai representasi eksplorasi motif Batik Kamuning, yang menunjukkan kemajuan kualitas desain dibandingkan kondisi sebelum pelatihan. Hasil program menunjukkan bahwa pendekatan pendampingan berjenjang efektif membantu peserta memahami dasar-dasar komposisi, stilisasi motif, serta teknik pencetakan sederhana. Kesimpulan kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan terstruktur mampu memperkuat kreativitas visual perajin batik pemula. Implikasi kegiatan adalah perlunya keberlanjutan pendampingan, perluasan kolaborasi dengan lembaga seni lokal, dan fasilitasi pameran atau produksi kreatif agar karya peserta dapat berkembang menjadi nilai estetis dan ekonomis yang berkelanjutan.