PENERAPAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA ANALISIS KADAR BESI (Fe) DALAM SUPLEMEN TAMBAH DARAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIKUM - Kurniawan, Rizky; Mauliza, Nizar; Mahmudi; Kurniawan, Hadi (Unib Press, 2025)
Analisis kadar besi (Fe) pada suplemen tambah darah merupakan langkah penting dalam menjamin mutu dan efektivitas produk farmasi, sekaligus sarana pembelajaran keterampilan analitik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode spektrofotometri UV-Vis untuk analisis kadar besi (Fe) pada suplemen tambah darah serta mengevaluasi efektivitasnya sebagai media pembelajaran praktikum kimia analisis farmasi. Preparasi sampel dilakukan dengan metode destruksi asam menggunakan microwave digestion, diikuti reaksi kompleksasi Fe³⁺ dengan kalium tiosianat (KSCN) dalam suasana asam untuk membentuk kompleks Fe(SCN)3 berwarna merah. Pengukuran dilakukan pada panjang gelombang maksimum 474 nm. Kurva kalibrasi standar menunjukkan linearitas sangat baik (r = 0,997), sedangkan uji akurasi menghasilkan perolehan kembali 97,5% dengan presisi tinggi (%RSD < 0,1%). Metode ini terbukti akurat dan reliabel untuk penentuan kadar Fe, serta efektif sebagai sarana pembelajaran kontekstual yang mengintegrasikan teori kompleksasi logam, prinsip spektrofotometri, dan verifikasi metode analitik dalam praktikum kimia analisis farmasi.