Analisis faktor kesulitan siswa dalam pembelajaran membaca permulaan kelas ii sekolah dasar - Ni'matu Rahmah (LPPM Universitas Terbuka, 2025)
Keterampilan membaca merupakan salah satu komponen penting dalam keterampilan berbahasa siswa. Pentingnya memiliki keterampilan membaca ini digunakan sebagai dasar dalam memperoleh pengetahuan dan menggali informasi dalam suatu bacaan. Penelitian ini dilakukan karena memiliki tujuan untuk mengetahui faktor penghambat yang menjadi penyebab rendahnya keterampilan membaca siswa sekolah dasar. Selain itu, dapat mengetahui bagaimana aktivitas belajar membaca siswa saat berada di sekolah maupun di rumah. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD N Terbah 2 yang mengalami kesulitan membaca. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua faktor penghambat yang menyebabkan keterampilan siswa rendah diantaranya faktor psikologis dan juga faktor lingkungan. Aktivitas membaca siswa yang cenderung kurang juga menjadi salah satu faktor rendahnya keterampilan membaca.