Implementasi Teknologi Blockchain dalam Transaksi Online: Analisis Potensi, Tantangan, dan Kerangka Regulasi di Indonesia - wahyu zainal mutakin, wahyu zainal mutakin; Fahlul Rizki (Universitas Aisyah Pringsewu, 2025)
Pesatnya perkembangan digital di Indonesia telah mendorong pertumbuhan eksponensial sektor e-commerce. Namun, sistem pembayaran dominan yang terpusat—seperti transfer bank dan dompet digital—masih menghadapi tantangan fundamental terkait keamanan data, biaya transaksi yang tinggi akibat perantara, dan minimnya transparansi. Sebagai solusinya, teknologi blockchain hadir menawarkan revolusi melalui prinsip desentralisasi, transparansi, dan imutabilitas. Penelitian ini menganalisis potensi implementasi blockchain untuk memperkuat keamanan, efisiensi, dan inklusi keuangan di ekosistem transaksi online Indonesia. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa keunggulan esensial blockchain terletak pada kemampuannya memfasilitasi transaksi peer-to-peer. Hal ini secara drastis menekan ketergantungan pada perantara, meminimalkan biaya, serta mengakselerasi penyelesaian transaksi, terutama yang bersifat lintas negara. Walaupun demikian, adopsi blockchain di Indonesia dihadapkan pada tantangan multidimensional. Permasalahan teknis seperti skalabilitas (