Strategi Sekolah dalam Pengelolaan Program Makan Bergizi Gratis sebagai Upaya Peningkatan Disiplin dan Prestasi Peserta Didik - Noval Dwi Prandika; Desli Natalia Tinambunan; Nur Indah Sari; Linardo Pratama (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
The free nutritious meal program is one of the government’s initiatives to enhance educational quality by ensuring students’ nutritional needs are met. This study aims to analyze school strategies in managing the free nutritious meal program as an effort to improve students’ discipline and academic achievement. The research employs a literature review method by examining six scholarly articles related to the implementation and impact of nutritious meal programs in schools. The findings reveal that the active involvement of schools in planning, organizing, and evaluating the program plays a vital role in its success. Properly managed programs have shown positive effects on students’ attendance, discipline, and learning motivation by providing sufficient nutritional support. Therefore, effective management strategies at the school level are crucial to fostering a healthy, productive, and sustainable learning environment. Kata kunci: School Strategy, Student Management, Free Nutritious Meal, Discipline, Academic Achievement. Abstrak Program makan bergizi gratis merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemenuhan kebutuhan gizi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi sekolah dalam pengelolaan program makan bergizi gratis sebagai sarana peningkatan disiplin dan prestasi peserta didik. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah enam artikel ilmiah yang relevan mengenai implementasi dan dampak program makan bergizi di sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif sekolah dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program menjadi faktor penting dalam keberhasilan pelaksanaan. Program ini terbukti mampu meningkatkan kedisiplinan, kehadiran, serta semangat belajar peserta didik melalui penyediaan asupan gizi yang memadai. Oleh karena itu, strategi pengelolaan yang efektif di tingkat sekolah menjadi kunci dalam mendukung terciptanya lingkungan belajar yang sehat, produktif, dan berkelanjutan. Kata kunci: Strategi Sekolah, Manajemen Peserta Didik, Makan Bergizi Gratis, Disiplin, Prestasi Belajar.