Systemstic Literatur Review: Analisis Kelayakan Investasi Usaha Pada Komoditas Kelapa Sawit - Putri Muhriyanti Nai (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study aims to evaluate the investment feasibility of oil palm commodity enterprises using a Systematic Literature Review (SLR) approach. By analyzing 20 relevant national and international journals, the study identifies trends, key factors, and major indicators influencing investment decisions in the oil palm sector. The findings indicate that the majority of the literature agrees that oil palm investment is considered feasible from financial, social, environmental, and institutional perspectives. The commodity not only offers high returns on investment (ROI) but also plays a vital role in rural development, employment creation, and the advancement of bioenergy and value-added derivative products. Furthermore, partnership models, supportive policies, and waste processing technologies are pivotal in ensuring sustainability and profitability. These findings reinforce the argument that oil palm is a strategic sector worth developing through an integrated upstream to downstream approach. Keywords: investment feasibility, oil palm, strategic commodity, partnership model, waste processing Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan investasi usaha pada komoditas kelapa sawit melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dengan menelaah 20 jurnal nasional dan internasional yang relevan, studi ini mengidentifikasi tren, faktor kunci, dan indikator utama yang memengaruhi keputusan investasi di sektor kelapa sawit. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar literatur sepakat bahwa investasi pada kelapa sawit dinilai layak dari aspek finansial, sosial, lingkungan, dan kelembagaan. Komoditas ini tidak hanya memberikan return on investment (ROI) yang tinggi, tetapi juga berperan penting dalam pembangunan wilayah perdesaan, penciptaan lapangan kerja, serta pengembangan bioenergi dan produk turunan bernilai tambah tinggi. Selain itu, model kemitraan, dukungan kebijakan, dan penerapan teknologi pengolahan limbah menjadi faktor penguat dalam menjamin keberlanjutan dan profitabilitas investasi. Temuan ini memperkuat argumen bahwa kelapa sawit merupakan sektor strategis yang layak dikembangkan dengan pendekatan terintegrasi dari hulu hingga hilir. Kata Kunci: kelayakan investasi, kelapa sawit, komoditas strategis, model kemitraan, pengolahan limbah