Analisis Pengaruh Proyek Pembuatan Video Pembelajaran terhadap Kreativitas dan Pemahaman Mahasiswa - Vero Esra Utari; Agus Lestari (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
The advancement of technology demands a transformation in the learning process to enhance student engagement and the quality of understanding. Educational videos have become one of the most discussed media, as they provide a more concrete, engaging, and easy-to-understand learning experience. This study examines how the project of creating educational videos can impact creativity while simultaneously strengthening student comprehension through a Systematic Literature Review approach. Various studies have shown that visualization through videos can clarify concepts, encourage the exploration of ideas, and provide students with the opportunity to express their creativity in the form of tangible products. The synthesis results indicate that creating videos not only enhances creativity but also deepens comprehension as students are directly involved in the analysis, design, and presentation of the content. Thus, the educational video project is an effective strategy for developing both cognitive and creative aspects of students simultaneously. Keywords: Educational Video, Student Creativity, Comprehension, Learning Media, Systematic Literature Review. Abstrak Perkembangan teknologi menuntut proses pembelajaran untuk bertransformasi agar dapat meningkatkan keterlibatan dan kualitas pemahaman mahasiswa. Video pembelajaran menjadi salah satu media yang banyak disorot karena dapat menghadirkan pengalaman belajar yang lebih konkret, menarik, dan mudah dipahami. Penelitian ini mengkaji bagaimana proyek pembuatan video pembelajaran dapat memengaruhi kreativitas sekaligus memperkuat pemahaman mahasiswa melalui pendekatan Systematic Literature Review. Berbagai kajian menunjukkan bahwa visualisasi melalui video mampu memperjelas konsep, mendorong eksplorasi ide, serta membuka ruang bagi mahasiswa untuk mengekspresikan kreativitas mereka dalam bentuk produk nyata. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pembuatan video tidak hanya meningkatkan kreativitas, tetapi juga memperdalam pemahaman karena mahasiswa terlibat langsung dalam proses analisis, perancangan, dan penyajian materi. Dengan demikian, proyek video pembelajaran merupakan strategi yang efektif untuk mengembangkan aspek kognitif dan kreatif mahasiswa secara bersamaan. Kata Kunci: Video Pembelajaran, Kreativitas Mahasiswa, Pemahaman, Media Pembelajaran, Systematic Literature Review.