Literature Review: Minat Belajar dan Self-Regulated Learning pada Mahasiswa Generasi Z - Nur Indah Sari; Agus Lestari (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi self-regulated learning (SRL) pada Generasi Z, peran teknologi digital dalam proses pembelajaran, serta strategi pembelajaran yang efektif melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak dua belas artikel terbitan tahun 2015–2025 diseleksi menggunakan pedoman PRISMA serta standar metodologis Kitchenham dan Preferred Reporting Guidelines. Hasil kajian menunjukkan bahwa SRL Generasi Z dipengaruhi oleh faktor internal berupa motivasi, efikasi diri, grit, dan regulasi emosi, serta faktor eksternal mencakup dukungan guru, lingkungan belajar, dan kualitas pembelajaran digital. Teknologi digital berperan ganda, yakni mendukung SRL melalui penggunaan LMS, gamifikasi, dan media sosial edukatif, namun juga berpotensi menghambat melalui distraksi digital dan rendahnya literasi digital. Strategi pembelajaran yang efektif mencakup pembelajaran berbasis teknologi, pembelajaran proyek, deep learning, dan penguatan refleksi diri. Kajian ini memberikan kontribusi penting dalam memperluas pemahaman sistematis mengenai karakteristik belajar Generasi Z serta menawarkan arah penelitian lanjutan terkait intervensi SRL yang lebih mendalam dan berbasis bukti. Kata Kunci: self-regulated learning, Generasi Z, minat belajar, teknologi digital, SLR Abstract his study aims to analyze the factors influencing self-regulated learning (SRL) among Generation Z, the role of digital technology in learning processes, and effective instructional strategies through a Systematic Literature Review (SLR). Twelve articles published between 2015 and 2025 were selected following PRISMA guidelines and the methodological standards of Kitchenham and Preferred Reporting Guidelines. The results indicate that SRL among Generation Z is shaped by internal factors such as motivation, self-efficacy, grit, and emotional regulation, as well as external factors including teacher support, learning environment, and the quality of digital learning. Digital technology plays a dual role by supporting SRL through LMS platforms, gamification, and educational social media, while also potentially hindering it through digital distractions and low digital literacy. Effective instructional strategies include technology-enhanced learning, project-based learning, deep learning approaches, and activities that strengthen self-reflection. This review provides a systematic contribution to understanding Generation Z’s learning characteristics and offers directions for future research on evidence-based SRL interventions. Keywords: self-regulated learning, Generation Z, learning interest, digital technology, SLR