Pengaruh Penguatan (Reinforcement) Terhadap Partisipasi Belajar Mahasiswa - Devita Deltiara; Agus Lestari (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study aims to analyze the impact of reinforcement on student learning participation. This research is conducted through a literature review and empirical studies, which are analyzed thematically. The results indicate that reinforcement, whether in the form of praise, rewards, or simple incentives, contributes to increased motivation, behavioral engagement, discipline, and creativity among students. Motivation emerges as a mediating factor that strengthens the relationship between reinforcement and learning participation. Overall, these findings emphasize that reinforcement strategies, when provided consistently and relevantly, are effective in encouraging student participation across various learning contexts.KEYWORDS: Reinforcement, Learning Participation, Students Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penguatan reinforcement terhadap partisipasi belajar mahasiswa. Penelitian ini melalui kajian literatur dan penelitian empiris terdahulu yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reinforcement, baik berupa pujian, peghargaan, maupun insentif sederhana, berkontribusi pada peningkatan motivasi, keterlibatan perilaku, kedisiplinan, serta kretivitas mahasiswa. Motivasi muncul sebagai factor mediasi yang memperkuat hbuungan antara reinforcement dan partisipasi belajar. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa strategi reinforcement yang diberikan secara konsisten dan relevan efektif untuk mendorong partisipasi mahasiswa dalam berbagai konteks pembelajaran. KATA KUNCI: Reinforcement, Partisipasi Belajar, Mahasiswa